Новости

19.02.2018
Как изменится сельскохозяйственный рынок в 2018 году
 
Аграрии в банке
Банки продолжат кредитовать областные сельхозпредприятия и одновременно скупать акции этих компаний, чтобы эффективно провести их оздоровление и вернуть займы.
Так, Сбербанк намерен войти в капитал Гатчинского комбикормового завода, крупного производителя в своем сегменте. Кредитная организация уже направила в ФАС России ходатайство о приобретении 77% голосующих акций АО «Гатчинский комбикормовый завод» (ГККЗ). Отраслевые эксперты говорят, что пока собственники ГККЗ не меняются, речь идет только об оформлении залога.
По данным областного правительства, завод работает и не планирует остановки, его выручка за прошлый год остается на уровне 2016–го — около 5 млрд рублей. ГККЗ — многопрофильный холдинг, который помимо комбикормового завода включает птицефабрику «Ударник», а также занимается девелопментом в Гатчинском районе. ГККЗ принадлежит группе предпринимателей, в числе которых, по данным участников рынка, депутат ЗС Ленобласти Татьяна Бездетко.
Сбербанк также завершил сделку по приобретению 89,5% акций птицефабрики «Синявинская»; недавно представители банка заявили, что сделка по приобретению акций компании завершена. Синявинская птицефабрика занимает 3% на российском рынке куриного яйца и производит 1,3 млрд штук яиц в год. Оборот предприятия за 2016 год составил 4,7 млрд рублей.
В этом году новый собственник планирует вложить в развитие птицефабрики около 200 млн рублей. Средства пойдут на модернизацию, которая позволит увеличить объемы производства на 8%, и формирование собственной кормовой базы.
А в прошлом году Сбербанк приобрел 100% ООО «Агрохолдинг «Пулковский», которое не смогло рассчитаться с кредитами. «Пулковский» развивает три свинокомплекса в Ленинградской и Новгородской областях.
До недавнего времени сельскохозяйственные предприятия, не расплатившиеся за кредиты, переходили под контроль Россельхозбанка. В ближайшие годы, скорее всего, по такой схеме продолжит работать Сбербанк, считает один из участников рынка. Крупные кредитные организации будут и дальше приобретать закредитованные предприятия, если государство не будет субсидировать процентные ставки по кредитам. Без такой поддержки аграрии не смогут обслуживать взятые в банках кредиты и обречены уходить с рынка, считают участники рынка.
 
Птица
Путь к переработке
Ленобласть сегодня лидирует в производстве яйца и мяса птицы. В 2017 году производство яиц выросло на 100 млн штук, до 3 млрд штук, а к 2020 году может вырасти до 4 млрд штук за счет инвестиционных планов птицефабрики «Роскар». Производство мяса птицы в 2017 году составило 309 тыс. т, что на 12,4 тыс. т больше, чем в 2016–м.
При этом производители продолжат наращивать объемы. Например, у обанкротившегося ПО «Русско–Высоцкая птицефабрика» появились инвесторы — бизнес–партнеры семьи экс–полпреда президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова, которые планируют инвестировать в предприятие 2 млрд рублей.
 
Эксперты говорят, что затоваривание на рынке яйца и мяса птицы приведет к банкротству ряда производств. Выход — развивать глубокую переработку, как это делает «Роскар», инвестируя в фабрику по переработке яйца. Возможно, по этому пути в этом году пойдут и другие производители.
 
Овощеводство
Огурцы вместо картошки
Аграрии Ленобласти планируют отказаться от выращивания овощей открытого грунта (картофеля, моркови и капусты) из– за плохой погоды. Вот уже 2 года подряд дождливое лето мешает компаниям собирать урожай. Себестоимость местных овощей из–за этого растет, и продукция не может конкурировать с товаром из Белоруссии, Центральной части России.
При этом, если все заявленные проекты будут реализованы, Ленобласть устремится в лидеры по выращиванию тепличных овощей на Северо–Западе. В прошлом году производители региона вырастили 27 тыс. т овощей закрытого грунта. О строительстве новых теплиц заявляют «Выборжец», «Эко–Культура»,«Молодежный». Если все проекты состоятся, то производство томатов и огурцов в Ленобласти вырастет почти на 90 тыс. т.
Между тем рынок Северо–Запада вполне может проглотить такой объем: его емкость составляет 190 тыс. т овощей в год.
 
Грибы
Десятки новых проектов
Последние несколько лет в Ленобласти был заявлен ряд проектов по выращиванию шампиньонов и вешенок на общую сумму более 4,5 млрд рублей. Крупнейший инвестор «Выборжец» вложит в теплицы мощностью 10 тыс. т шампиньонов 4 млрд рублей. Эксперты говорят, что в производство грибов будет инвестироваться все больше, в нынешнем году стоит ожидать десятки новых проектов в грибоводстве, в том числе и в Ленобласти. Дело в том, что отечественное производство грибов едва ли на 10% закрывает потребление, основная масса продукции — это импорт. Поэтому отечественные грибные теплицы весьма привлекательны для инвесторов, хотя и деньгоемки. Это подтверждают и проекты, заявленные в целом по России. В частности, в промышленное производство грибов инвестируют ретейлер «Магнит», фирма Игоря Чайки (сына генпрокурора РФ Юрия Чайки), «Агро–регион» и другие крупные компании.

3% составит рост объемов производства сельхозпродукции в денежном выражении по итогам 2018 года, прогнозируют эксперты. В 2017 году сельхозпроизводителям удалось нарастить объемы производства продукции до 101 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем годом ранее.

Источник www.dp.ru